Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
II Всероссийская научно-практическая конференция «Интеграционные технологии в преподавании филологических дисциплин»
27.03.2009 - 31.03.2009
Место проведения: г. Нижний Новгород (Россия) Организатор: Нижегородский государственный педагогический университет (кафедра теории и методики обучения русской словесности)
Основные направления работы конференции:
формирование коммуникативной компетентности и развитие языковой личности в образовательном процессе;
методика проведения интегративных уроков русской словесности;
информационные и мультимедийные технологии в преподавании филологических дисциплин;
культурологический комментарий художественных текстов в дидактических целях;
преемственность в сфере преподавания гуманитарных дисциплин (начальная школа – средняя школа – ссуз – вуз – послевузовское образование).