Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
II Международная научно-практическая конференция «Проблемы лингвистики, методики обучения иностранным языкам и литературоведения в свете межкультурной коммуникации»
24.03.2009 - 25.03.2009
Место проведения: г. Уфа (Россия, Башкортостан) Организатор: Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы (факультет иностранных языков)
Планируется рассмотрение следующих тем:
межкультурная компетенция как профессиональное качество педагога;
формирование профессиональных качеств переводчика в свете межкультурной коммуникации;
проблемы перевода и границы переводимости;
проблемы когнитивной лингвистики и прагматики;
современные инфокоммуникационные технологии в обучении иностранным языкам;
подготовка учителя иностранного языка в условиях многоуровневой системы образования;
дидактико-методическое обеспечение курса методики обучения иностранным языкам в педвузе и колледже;
отечественный и зарубежный опыт обучения второму иностранному языку в школе и вузе;
сравнительно-историческое изучение литератур как фактор межкультурной коммуникации;
взаимодействие искусств как проблема сравнительного литературоведения.
К участию приглашаются ученые, преподаватели, учителя, аспиранты, а также студенты вузов (для последних планируется организация специальных секций). В плане предусмотрены мастер-классы ведущих педагогов и культурно-массовые мероприятия.