Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература: проблемы изучения и преподавания в школе и вузе»
11.03.2009 - 14.03.2009
Место проведения: г. Киев Организатор: УАПРЯЛ, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Киевский национальный педагогический университет им. М.П. Драгоманова
На конференции предполагается рассмотреть следующие вопросы:
актуальные проблемы лингворусистики;
проблемы вербальной коммуникации;
сопоставительное изучение языков: теоретический и методический аспекты;
методика преподавания РКИ;
методика преподавания русского языка в условиях би- и полилингвизма;
язык СМИ;
литературный процесс и диалог культур;
русская литература ХIХ в.: жанрово-стилевая динамика;
дискурс модернизма в русской литературе рубежа ХІХ–ХХ вв.;
методика преподавания русской литературы в контексте культурных реалий Украины; и др.
В рамках конференции будут проходить заседания круглых столов «Современный урок русского языка в школах с русским и украинским языком обучения», «Интерактивные формы и методы обучения на уроке русского языка и литературы».