Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Какие возможности есть у российских выпускников в Болгарии?
29.06.2017
Руководители структурных подразделений Союза журналистов Российской Федерации и представители средств массовой информации Тюменской области встретились с болгарскими коллегами в Варненском свободном университете.
Группа из 16 российских журналистов была встречена представителями университета и председателем Союза болгарских журналистов Снежаной Тодоровой. Гости ознакомились с инфраструктурой университета и проявили заинтересованность в предлагаемых специальностях на русском языке и в профессиональной подготовке российских студентов.
Декан факультета международной экономики и администрации доц. д-р Элеонора Танкова представила российским журналистам возможности для обучения в университете, состояние международных контактов и связей. Была отмечена важная роль деятельности первого в Европе Русского центра, открытого в Варненском свободном университете в 2009 г.
Российские журналисты интересовались реализацией выпускников университета, наиболее востребованными специальностями, мотивацией студентов для выбора университета и работой Русского центра ВСУ. Хозяева получили приглашение посетить Тюмень и представить выпускникам школ возможности для обучения в Варненском свободном университете.