Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Прошло 19 лет с тех пор, как над Землёй прозвучали позывные первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой — «Я — Чайка». А затем надолго профессию космонавта «прибрали к рукам» мужчины. Для Светланы Савицкой полёт в космос — логическая вершина в её жизни. Имя отважной лётчицы и парашютистки давно и широко известно во всём мире. Ещё девятиклассницей пришла она в Центральный аэроклуб СССР и твёрдо заявила: «Хочу летать». Вероятно, сказалось то, что выросла она в семье прославленного летчика. Отец Светланы — маршал Евгений Яковлевич Савицкий — дважды Герой Советского Союза.