Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Учителя из Псковской области поделятся опытом с коллегами из КЧР
21.09.2016
Курсы для учителей русского языка и литературы будут организованы на базе республиканского института повышения квалификации работников образования
Педагоги из Псковской области проведут в Черкесске курсы повышения квалификации для 450 учителей Карачаево-Черкесии. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.
"С 20 по 24 сентября тьюторы из Псковской области проведут курсы повышения квалификации для 450 педагогов русского языка и литературы и учителей начального классов. Всего в республику прибыли 11 учителей", - говорится в сообщении. Курсы для учителей русского языка и литературы будут организованы на базе республиканского института повышения квалификации работников образования, а для педагогов начальных классов - в Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии. "Проведение курсов стало возможным благодаря соглашению о взаимодействии, подписанному между государственным управлением образования Псковской области и министерством образования Карачаево-Черкесии в рамках реализации мероприятия ФЦП "Русский язык" на 2016-2020 гг", - отмечает пресс-служба.
В начале сентября группа учителей республики в составе 12 человек прошли стажировку в Псковском государственном университете и на базе Псковского областного института повышения квалификации работников образования.
В 2015 году в результате договоренности между главой республики Рашидом Темрезовым и ректором Московского государственного университета им. Ломоносова Виктором Садовничим образовательные курсы на базе МГУ прошли 50 преподавателей русского языка и литературы из всех городов и районов Карачаево-Черкесии. В этом году курсы повышения квалификации в этом вузе прошли 50 учителей математики.