Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Столичные пенсионеры научат иностранцев русскому языку через видеочат
23.08.2016
Бабушки и дедушки из Москвы помогут иностранным студентам освоить «великий и могучий». В этом поможет «Скайп», уверены основатели нового проекта «Язык поколений». Программа исполнит роль посредника между учителями и учениками, а волонтёры подберут бабушкам и дедушкам подходящих подопечных.
Проект призван не только научить иностранцев русскому языку, он такжепозволит решить проблему «невостребованности» российских пенсионеров. Пожилые люди смогут поговорить со студентами из других стран. У иностранцев, в дополнение к языковой практике, будет возможность узнать об особенностях нашей культуры.
Проект стартует в сентябре 2016 года. По словам создателей «Языка поколений», заявки на участие подало уже 15 студентов.