Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Интерактивная игротека «Дети мира» признана лучшим развивающим материалом для дошкольников
19.11.2015
Разработка команды преподавателей русского языка из разных стран мира вошла в число победителей II Всероссийского инновационного общественного конкурса на лучший учебник, учебное пособие и монографию. Интерактивная игротека «Дети мира» признана лучшим дидактическим материалом для дошкольников.
Игротека «Дети мира» представляет собой модульный мультимедийный материал, созданный Международной сетевой лабораторией при поддержке фонда «Русский мир». Всего в игротеке 9 игр – для разных возрастов (от дошкольников до студентов) есть свои варианты их использования.
Игры позволяют увеличивать словарный запас детей-билингвов, отрабатывать грамматику, повышать уровень межкультурной и языковой компетенции. Все игры можно использовать на уроках русского как родного, неродного и иностранного, а также на занятиях любым иностранным языком и работы на лидерских тренингах.