Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Конкурс рисунков «Зимушка-зима» состоялся в Русском центре в Канте. Участие в мероприятии приняли шестьдесят учеников первых-четвёртых классов учебно-воспитательного комплекса «Вундеркинд».
Ребят поделили на две группы: «Метелица» и «Зимняя стужа». Они играли в игры «Угадай героев сказок» и «Назови сказку и её писателя». Затем пересказывали сказки, давали характеристики главным героям, посмотрели электронную презентацию о зиме «Почему идёт снег» и научились определять время года.
Школьники пели песни о зиме под аккомпанемент баяна, в том числе «Три белых коня» и «Синий иней», танцевали, отгадывали загадки.
Заключение были подведены итоги конкурса плакатов о зиме. Лучшим из лучших организаторы вручили детские книги и грамоты. Участники конкурса рисунков получили призы на память, закладки для книг и другие сувениры.