Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Воронежские преподаватели продолжают чтение лекций приднестровским студентам по русскому языку и литературе
12.12.2014
В рамках межвузовского договора о сотрудничестве в Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко чтение лекций продолжают преподаватели Воронежского государственного университета: заведующая кафедрой русского языка профессор Л. М. Кольцова (курс «Теория текста»), доцент В. М. Гуреев (курс «Русская литература постперестроечного периода»), доцент С. А. Чуриков (курсы «Лексикология» и «Лексикография»).
С 8 декабря в Русском центре университета профессор Л. М. Кольцова знакомит будущих филологов с научными представлениями о тексте как вершине языковой иерархии, о месте и роли лингвистического исследования текста в системе современного научного знания в целом и в новой парадигме языкознания в частности. Особое место в рамках курса уделяется проблемам системной организации языкового материала, формирующего единство и цельность художественного произведения, вопросам его понимания и интерпретации.
Новый цикл лекций продлится до 17 декабря.
Людмила Кебуладзе, методист Русского центра ПГУ им. Т. Г. Шевченко