Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Педагоги-русисты в Душанбе повышают уровень профподготовки
01.12.2014
Десятидневные курсы для 70 русистов школ и вузов проходят в Душанбе. Как сообщает сайт Россотрудничества, занятия ориентированы в первую очередь на усвоение вопросов теории и методики преподавания русского языка в средней школе с таджикским языком обучения.
Также важным моментом курсов станет обсуждение актуальных проблем содержания и методики преподавания литературы, вопросы формирования устойчивой мотивации к изучению русского языка, а также совершенствование теоретических знаний учителей в области русской грамматики и практического владения речью, знакомство с новыми технологиями в обучении.
Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Владислав Курнушко подчеркнул значимость проведения подобных семинаров для национальных преподавателей русского языка и литературы. «Мы тесно сотрудничаем с Министерством образования и науки Таджикистана по отбору кандидатов на обучение в России по внешнеполитическим квотам. Хорошее знание русского языка — самое важное требование, предъявляемое к абитуриентам. И именно работа русистов по воспитанию у учащихся интереса и любви к русскому языку является гарантом владения русским языком», — отметил Курнушко.
Курсы продлятся в Душанбе до 3 декабря 2014 года.
Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»