Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Семинары для учителей русского языка проводят в Оше
17.11.2014
Русский центр в филиале РГСУ в Оше набирает с каждым днём всё большую популярность. 10 ноября 2014 года работники центра организовали и провели семинар для учителей средних и старших классов общеобразовательных школ. В событии приняли участие восемнадцать учителей русского языка и литературы Ошской области.
В начале ноября в Русский центр обратился методист по начальному обучению Областного института образования с просьбой провести семинар для учителей русского языка в начальной школе. И такой семинар состоялся 12 ноября 2014 года. Центр посетили двадцать три учителя Южного региона Киргизии.
Работники Русского центра организовали для них экскурсию, рассказали о направлениях деятельности центра, о его целях и задачах, сделали обзор видео- и аудиоматериалов и библиотечного фонда. Были продемонстрированы фрагменты уроков по русскому языку с использованием учебно-методических комплексов. Преподаватели познакомились с новыми методиками и технологиями изучения русского языка как неродного, открыли для себя настоящий кладезь учебно-методической и дидактической литературы, которая поможет им в их дальнейшей педагогической деятельности.