Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Москве проходит финал конкурса на лучшего зарубежного учителя русского языка
24.10.2014
В среду в Москве стартовал финал II Международного конкурса «Лучший учитель русской словесности зарубежья». Он проходит в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына, пишет «Российская газета».
Этот международный конкурс проводится в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011–2015 годы по заказу Россотрудничества и при поддержке фонда «Русский мир».
По замыслу его организаторов, он стал не просто творческим соревнованием профессионалов-русистов, преподающих в зарубежных странах, но и постоянной площадкой обмена новаторским педагогическим опытом в обучении русскому языку школьников в странах мира. Демонстрации традиций и новаторства в преподавании русского языка за рубежом и установления профессиональных партнёрских контактов между российскими учителями и их зарубежными коллегами.
Итоги II Международного конкурса «Лучший учитель русской словесности зарубежья» подведут 24 октября.
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»