Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Для македонских преподавателей-русистов прошёл обучающий семинар
09.10.2014
На кафедре филологического факультета Университета Кирилла и Мефодия в Скопье прошёл обучающий семинар для преподавателей-русистов, сообщает сайт Координационного совета российских соотечественников в Македонии.
Мероприятие состоялось в рамках реализации программ «Образование на русском», «Методики и технологии русского языка как иностранного», при поддержке Государственного педагогического университета им. А. С. Пушкина.
Провели семинар доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной лингвистики Пермского государственного научно-исследовательского университета Елена Ерофеева и кандидат филологических наук, преподаватель кафедры общего языкознания педагогического факультета ПГНИУ Наталья Баронникова.
По окончании курса участники семинара получили удостоверение о повышении квалификации по программе «Методики и технологии преподавания русского языка как иностранного».
Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»