Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Тематическое мероприятие «Я люблю русский язык» прошло в Харбине в рамках III Хэйлунцзянского конкурса русского языка. «Восточная Москва», как нередко называют Харбин, окунулась в атмосферу настоящего русского праздника, пишет интернет-газета «Полуостров Камчатка».
Ярким событием праздника стало выступление русского женского ансамбля. Коллектив исполнил русские народные танцы и песни — от мелодичной «Маленькой деревеньки» до заводной «Калинки». Приятно удивили организаторов гости праздника, блеснувшие прекрасным знанием русского языка.
Хэйлунцзянский конкурс русского языка — одно из самых важных мероприятий в провинции Хэйлунцзян в рамках программы дружеских молодёжных обменов между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Как сообщал портал «Русский мир», третий конкурс проходит с августа по октябрь 2014 года. Предварительные отборы организованы в 7 китайских городах. Финал состоится во Владивостоке.
Николай Столяров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»