Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Преподавание русского языка в XXI веке обсуждают в Баку
18.09.2017
В Азербайджанском государственном педагогическом университете (АГПУ) открылся семинар для учителей русского языка и литературы. В нём принимают участие ведущие преподаватели вузов и средних школ страны. По приглашению Министерства образования Азербайджана в Баку приехали сотрудники Российского университета дружбы народов, а также Института непрерывного образования Москвы, которые в ближайшие три дня проведут цикл занятий, направленных на повышение квалификации азербайджанских педагогов.
На открытии семинара перед педагогической общественностью выступил профессор РУДН Александр Коваленко, который поблагодарил собравшихся за стремление сохранить статус русского языка в республике и приобщить юных граждан Азербайджана к русской литературе. Он рассказал, что на семинарах будут рассматриваться вопросы построения современного урока русского языка и литературы и формирования культурологических компетенций студентов и школьников на уроках русского языка. Российскими преподавателями будут представлены методики игровых технологий РКИ. Также они расскажут о практике организации ЕГЭ в России.
Завершится семинар круглым столом «Преподавание русского языка в XXI веке: традиции и инновации».