Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Международная научно-практическая конференция «III Флоровские чтения», приуроченная к 75-летию удмуртского поэта Флора Ивановича Васильева и 15-летию кафедры удмуртской филологии
18.02.2009 - 19.02.2009
Место проведения: г. Глазов (Удмуртская Республика) Организатор: Глазовский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко (кафедра удмуртской филологии)
На конференции предполагается обсуждение следующих тем:
• творчество Флора Васильева в контексте современной культуры;
• актуальные проблемы развития удмуртской литературы и литературы Поволжья;
• вопросы взаимодействия фольклора народов Волго-Камья;
• современные подходы к изучению краеведения;
• преподавание языка в условиях билингвизма;
• проблемы становления литературного языка.
Приглашаем вас принять участие в обсуждении списка тем. Вопросы, предложенные для обсуждения, будут рассмотрены оргкомитетом конференции и могут повлиять на формирование ее программы.