Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Учителям в Эстонии подарили учебники по русскому языку
21.04.2010
IV Республиканская учительская конференция «Оптимизация процесса преподавания русского языка в эстонской школе» прошла в Таллине. Она состоялась в рамках Программы правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом на 2008–2010 годы. Об этом корреспонденту ИС фонда «Русский мир» сообщили в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга.
Конференцию организовали Эстонская ассоциация преподавателей русского языка и литературы и Институт Пушкина. В рамках мероприятия учебно-издательский центр «Златоуст» при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга провёл двухдневный семинар по методике преподавания русского языка как иностранного.
В конференции приняло участие свыше 90 учителей школ из всех регионов Эстонии, включая острова Хийумаа и Сааремаа.
Открыли конференцию директор Института Пушкина Инга Мангус, представитель Министерства образования и науки Эстонской Республики Тыну Тендер и советник-посланник посольства России в Эстонии Вячеслав Тучнин.
В программу конференции были включены выступления победителей республиканских олимпиад по русскому языку, доклады эстонских учителей о проблемах преподавания русского языка, мастер-классы методистов ведущих школ Эстонии, заседания круглых столов.
Работа конференции завершилась церемонией безвозмездной передачи преподавателям комплектов учебно-методической литературы от Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.