Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Страноведение Новости

Просмотр новости

 


Золотая маска» сорвана под звуки классики
17.04.2007

Церемония была поставлена Дмитрием Черняковым без оглядки на «Оскар», в традиции академического музыкального театра – только классическая музыка. Пространство оформлено изумительно красиво, потому что на сцене на пятиярусном амфитеатре расположился оркестр Мариинского театра. Сам Валерий Гергиев дирижировал фактически всей церемонией.

Ее начали с минуты памяти Михаила Ульянова, который руководил Союзом театральных деятелей, когда фестиваль зарождался, и Олега Шейнциса, художника, которому фестиваль обязан своим символом – «Золотой маской». Ну, а потом то, ради чего жили целый год – награждение.

Премию вручали не российские театральные деятели, а крупнейшие режиссеры и актеры мира. Смакуя, перечисляю: Ферруччо Солери, легендарный Арлекин театра Джорджа Стреллера, Резо Габриадзе, сценарист, режиссер, глава тбилисского Театра марионеток, лидер английского театральной компании «Чик бай джоул», много работающий в России Деклан Донноллан, один из лидеров европейского авангарда польский режиссер Кристиан Лупа и великий балетмейстер Джон Наймайер.

Еще церемонию отличало то, что место девушек с букетами заняли юноши, а вместо фрагментов из спектаклей на экране показывали фрагменты интервью с номинантам. Всем задавали одинаковые вопросы, например: что они предпочитают – красоту или гениальность? Так вот, все женщины были за гениальность, а все мужчины за красоту. Председатель жюри драматических театров Адольф Шапиро потом пошутил: «Спросили бы у нас. Мы все время выбирали между красотой и гениальностью».

Ну, а теперь посчитаем премии. Лидирует Москва –16 «масок», у Петербурга всего шесть и у всех провинциальных театров вместе взятых тоже шесть. С другой стороны, в номинации «Лучший спектакль» москвичи победили только в драме, а за кукольный, балетный и оперный спектакли «маски» уехали в Петербург и Новосибирск.

Главным триумфатором стал Сергей Женовач. Сам он признан лучшим режиссером за два спектакля - «Захудалый род» и «Мнимый больной» (оба награждены и как лучшие спектакли большой и малой формы), да еще Мария Шашлова получила спецприз жюри за роль Варвары в «Захудалом роде» - итого четыре премии.

А среди музыкальных театров лидером стал Театр Станиславского и Немировича-Данченко с оперой «Так поступают все женщины» Моцарта в режиссуре Александра Тителя. Лучшим балетом признана «Золушка» Новосибирского театра, лучшей оперой - «Поворот винта» Мариинки, лучший кукольный спектакль - «Робин Бобин» петербургского театра «Кукольный формат».

В номинации «Новация» награжден спектакль тетра «Дерево» - «Кетцаль». Приз зрительских симпатий, возможно, самый важный, достался спектаклю Ленкома «Затмение», а премия критиков - «Рассказу о семи повешенных» Миндаугаса Карбаускиса в театре Олега Табакова.

Источник новости: svobodanews.ru


<<< 17.04.2007
Чуткая семантика предлогов
 17.04.2007 >>>
На аукционах \"Сотбис\" и \"Кристис\" - \"русские дни\"

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24482

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем