Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Оргкомитет премии "Русский Бунин" присудит свою ежегодную награду поэту. Ранее ее лауреатами становились прозаики - Вадим Месяц (2005) и Андрей Битов (2006).
Дополнительная награда выделена для лучшего литературного критика. В будущем оргкомитет премии намерен менять ее направление ежегодно.
Главный приз составляет 15 тысяч евро, критик получит пять тысяч. Прием конкурсных работ начнется первого апреля, а имена победителей станут известны 23 октября.
В жюри "Русского Бунина" в этом году вошел ректор Литинститута Борис Тарасов, а председателем стал Святослав Бэлза.