Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Учебное заведение работает под патронажем Россотрудничества
Русская международная школа имени Валентины Терешковой начала работу в Белграде, сообщили в пресс-службе Россотрудничества.
В первый класс были зачислены десять российских и сербских учеников. Как отметила директор школы Елена Эльнатанова, родители нескольких детей уже подали заявки на следующий год.
С октября начнутся курсы русского языка. В программу входит грамматика, лексика и фонетика.
С началом учебного года школьников посредством видеообращения поздравила Валентина Терешкова. Первая женщина-космонавт подчеркнула исторические связи России и Сербии, и в честь нее 12 апреля объявлен официальным днем школы.
Русская школа имени Терешковой – единственное в своем роде заведение на Балканах, оно работает под патронажем Россотрудничества.