Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В центре Еревана на русском языке прочтут стихи Маяковского
19.07.2017
19 июля на площади Свободы в Ереване впервые пройдут Маяковские чтения в честь дня рождения русского поэта Владимира Маяковского.
«Это не политическая акция, а свободная творческая площадка, на которой может выступить каждый. Выступать можно неограниченное количество раз, но не более 5 минут за один выход», — отмечается в сообщении о мероприятии.
Маяковские чтения в Ереване станут регулярными и будут проходить каждое последнее воскресенье месяца.
Русский и советский поэт Владимир Маяковский родился 7 июля 1893 года в Кутаисской губернии. Является одним из крупнейших русских поэтов XX века.