Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Страноведение Россия - XXI век

Кто на севере живет?

 


Кто на севере живет?
На просторах тундры

Север – это почти 2/3 (две трети) территории России.
Север – это регион, в котором добывается 64% нефти и 65% газа.
Север – это около 70% лесных богатств и практически все запасы алмазов и золота Российской Федерации. Русский Север грандиозен по масштабам.

Русский Север, или Поморье (области от Карелии до Уральских гор) осваивался русскими с XI века из новгородских земель. В XIV веке с бурным освоением русскими переселенцами Севера одновременно началось повсеместное строительство монастырей. Как правило, процесс славянской колонизации происходил без военных конфликтов. Земли было предостаточно, поэтому в хозяйственных делах переселенцы-земледельцы не сталкивались с коренными жителями, которые в основном занимались скотоводством, рыболовством и охотой.

С политической точки зрения освоение Поморья имело огромное значение для русского народа. Во время татаро-монгольского ига эти земли были надежным тылом, который обеспечивал развитие экономики и культуры как русского, так и северных народов. Но еще большее значение для России имело присоединение Сибири. По мере заселения европейского Севера, Приуралья, Сибири и Дальнего Востока русские вступали в этническое взаимодействие с коренными народами, что нашло отражение в культуре, в системе хозяйствования, в быте, в традициях, даже во внешнем облике.

На Севере живет 11 млн человек, коренное население (аборигены) составляет менее 2% от их числа; малочисленных народностей – 26, общая численность – около 200 тыс. человек. В пору царизма на Севере осуществлялась колонизаторская политика. Правда, многие русские первопроходцы, купцы, администраторы были доброжелательны и благодетельны. Достаточно сказать, что ни одна народность, малая или большая, которая вошла в состав Российской империи после татаро-монгольского нашествия, не исчезла с лица земли, не утратила своей этнической самобытности. Многие малые народы, несмотря на ошибки в национальной политике, в кратчайший исторический срок прошли путь от почти средневекового состояния и даже первобытного варварства к вершинам современной цивилизации именно благодаря помощи и самопожертвованию прежде всего русского народа.

После революции, в советское время многие северные народы обрели государственность в форме национальных округов, районов. В настоящее время в пределах Российской Федерации насчитывается 3 республики (Карелия, Коми, Саха-Якутия), 6 автономных округов и 3 области. В Ленинграде (так раньше назывался Санкт-Петербург) был создан Институт народов Севера, который занимался не только воспитанием и подготовкой национальных кадров – учителей, врачей, зоотехников и других специалистов, но и разработкой письменности (у многих народов ее просто не было!) и национальной литературы. Около 30% коренных северян считают своим родным языком русский. Реформы периода перестройки даже всколыхнули в них национальное самосознание. Так, суглан (съезд) эвенков России принял решение о возрождении родовых кочевых общин.

Множится число национальных школ, культурных центров, национальных писателей, музыкантов, художников и... шаманов.

Правительством России разработаны концепция и программа социально-экономического развития Севера.

По книге А.К. Перевозникова «Россия: страна и люди. Лингвострановедение: Учебное пособие для изучающих русский язык как иностранный» (М., 2006).


 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24136

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем