Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи
Специальная оценка условий труда (СОУТ)
Непосредственной целью проведения специальной оценки условий труда ссылка является выявление неблагоприятных факторов производственного процесса. Результаты специальной оценки условий труда могут применяться для разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда сотрудников. В процессе проведения СОУТ устанавливается наличие или отсутствие на производстве опасных или вредных факторов среды, оценивается их влияние на работников.
Для определения специальной оценки условий труда, нужно пройти ссылка курсы по радиационной безопасности и другие курсы безопасности на промышленных и других предприятиях. Не все так просто, как вы описали выше.