Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи
Онлайн-обучение в Фоксфорде
👋 Привет всем!
Хотел бы узнать ваше мнение о школе Foxford (https://foxford.ru). Планирую отдать туда детей на обучение, но хотелось бы услышать отзывы от тех, кто уже учится там.
Может быть, у кого-то из вас дети уже проходят обучение в Foxford? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями:
Как вам качество обучения?
Довольны ли вы преподавателями и учебными материалами?
Как организована работа с детьми?
Есть ли какие-то нюансы, о которых стоит знать?
Любая информация будет очень полезна! 🙏