Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи
помогите найти для своих учеников интернет партнeров и работать по проекту!
Привет из Болгарии!
Я буду очень рада, если Вы мне поможете найти для своих учеников интернет партнeров и работать по проекту!
У меня есть прекрасные ученики, которых я очень люблю! Я им преподаю русский язык и хочу, чтобы у них была возможность общаться с партнерами на русском языке. Я хочу мотивировать их к учебе разными интересными формами работы в классной комнате: проектной работой в группе, презентациями, партнeрством с учениками, изучающими русский язык и т. п. Возраст моих учеников : 15-18 лет.
мой e-mail:paulina_de@abv.bg