Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Уважаемые коллеги!
Институт русского языка и культуры МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает Вас принять участие в международной научно-практической конференции «Россия–Азия: диалог культур», которая пройдёт 16–17 мая 2019 года.
На конференции будут работать секции по следующим направлениям:
1. Исторический контекст взаимодействия национальных культур.
2. Проблемы межкультурной коммуникации и взаимовосприятия.
3. Национальный менталитет: проблемы трансформации.
4. Преподавание иностранных языков как общение культур.
5. Актуальные проблемы преподавания русского языка учащимся из Азиатского региона.
Заочное участие в конференции не предусмотрено.
Для участия в конференции необходимо до 1 апреля 2019 г. прислать заполненную форму заявки в электронном виде на адрес nauka@irlc.ru. В теме письма необходимо указать «Заявка Россия-Азия-2019». Также можно заполнить электронную форму заявки: https://goo.gl/forms/0dwSO4525ZaNepQ02
Оргкомитет оставляет за собой право отклонять темы докладов, не соответствующие тематике конференции. Приоритет отдается докладам, которые будут иметь наибольшую научную ценность.
Регистрационный взнос составляет 500 руб. для участников из России и иностранных участников, которым не требуется визовая поддержка; 2000 руб. — для иностранных участников, которым требуется визовая поддержка.
Копию квитанции об оплате организационного взноса можно выслать на адрес nauka@irlc.ru после подтверждения заявки. В теме письма необходимо указать «Квитанция Россия-Азия-2019». Копию квитанции также можно предоставить в день регистрации на конференции.
Проживание и питание осуществляются за счет участников.
По результатам конференции будет издан печатный сборник материалов с присвоением номера ISBN, зарегистрированный на официальном сайте наукоемкой базы РИНЦ.
Ориентировочная стоимость публикации одной страницы 200 рублей. Статьи принимаются на электронный адрес nauka@irlc.com до 1 сентября 2019 г.
Контактная информация оргкомитета конференции
e-mail: nauka@irlc.ru
адрес: 117218 г. Москва, ул. Кржижановского д. 24/35 к.1
тел.: +7 (499) 124–7694