Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Предлагаемая разработка урока посвящена изучению рассказа И.А. Бунина «Легкое дыхание» и является частью учебного пособия для иностранных студентов «Русская литература ХХ века: нобелевские лауреаты». Разработка включает в себя адаптированную биографию писателя, текст произведения с элементами селективной адаптации, литературоведческий комментарий, тестовые и грамматические задания, а также словарь урока с переводом на китайский язык. На материале литературоведческого комментария отрабатываются навыки психологического понимания языка художественной литературы и авторского стиля писателя. Материал предназначен для китайских студентов, изучающих русский язык и русскую литературу на подготовительном отделении, но также может быть использован и на основных факультетах в рамках изучения курса русской литературы ХХ в. и спецкурсов.