Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Екатерина Ивановна Мотина... С этим именем связана целая эпоха в разработке и совершенствовании методики преподавания русского языка иностранным учащимся. Под руководством Екатерины Ивановны формировалась методическая школа, известная во многих странах как «школа Мотиной».
С 1953 г. по 1960 г. Е.И. Мотина заведовала первой кафедрой русского языка для студентов-иностранцев естественных факультетов МГУ им. М.В. Ло- моносова.
В 1960 г. заведовала кафедрой русского языка для студентов-иностранцев подготовительного факультета Университета дружбы народов (УДН).
С 1972 г. и до последнего дня жизни Е.И. Мотина руководила кафедрой русского языка основных факультетов УДН.
С 1962 г. по 1988 г. возглавляла работу Международного летнего семинара преподавателей русского языка из стран Азии, Африки и Латинской Америки.
С 1968 г. по 1975 г. возглавляла первый в стране Факультет повышения квалификации (ФПК) для преподавателей русского языка и литературы.