Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В последние годы заметно развиваются и крепнут дружеские связи между Казахстаном и Китаем. Расширяется сотрудничество в различ¬ных областях народного хозяйства. Новый этап в от¬ношениях двух стран требует тесных контактов и в об¬ласти культуры. По словам ведущего специалиста отдела международных связей (ОМС) КазГУ Мариан Абишевой, с самого начала своего существования ОМС наладил тесные дружественные связи с вузами КНР. В основном связи развиваются в рамках догово¬ров о научно-культурном сотрудничестве с вузами КНР. И особым пунктом этих соглашений является двусторонний безвалютный обмен студентами и пре¬подавателями. В настоящее время на основе таких до¬говоров КазГУ сотрудничает с университетами Жэнь-минь (Пекин), Ланьчжоу, Чжэньчжон и Сианъским инженерным институтом.