Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Агиография занимает большое место в системе жанров древнерусской литературы. Рассказывая о жизни святого, агиографическая повесть, как правило, устраняет все черты индивидуального характера, изображая святого как обобщенное воплощение добра и служения Богу. Цель жизни Божьего человека — воспроизвести образ Христа как подкрепление слова Христова. Русская православная церковь канонизировала около тридцати святых, известных также как юродивые или блаженные. В соответствии с русской агиографической традицией герои житий, имитируя Христа, покорно принимают страдания и унижения, которые, как правило, сами на себя навлекают своим безрассудным (с точки зрения рационального человека) поведением. Данная работа представляет собой попытку интерпретации романа Достоевского «Идиот» в сопоставлении с русским агиографическим каноном; сравнительный анализ главного действующего лица романа князя Мышкина с героями житийной литературы позволит по-новому взглянуть на постановку главных идей романа и на их художественное решение.