Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Чем можно объяснить вновь появившийся в последнее время интерес к религии? Тем ли, что люди устали от безверия? Или тем, что атеизм связывается в сознании людей со скомпрометировавшими себя социалистическими и коммунистическими идеями? Или люди обращаются к Богу, видя в этом единственное спасение от мрака окружающей жизни? Может быть, обращение к религии — это лишь дань моде? Однозначно ответить сейчас на эти вопросы трудно. Но факт остается фактом — интерес к религии возрастает. Одни хотят найти в ней ответы на вечные вопросы бытия: что есть жизнь и смерть, добро и зло? Других интересует в первую очередь ее огромный духовный и культурный потенциал.