Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В журнале «Русский язык за рубежом» (№ 6, 1988) была опубликована серия занимательных заданий для проведения языковых игр на уроках русского языка. Задания были разнородны лексически и методически и представляли собой не систему, а как бы образцы различных типов заданий. Объединялись они лишь одной методической задачей: развитием внимания учащихся к графическому оформлению слова.
Новая подборка включает занимательные задания, объединённые тематически. Сквозной темой данного блока заданий является употребление в русском языке мягкого и твёрдого знаков. Задания направлены на формирование и закрепление навыков написания в определённых словах и позициях букв Ь и Ъ.
Преподаватель предлагает ученикам вспомнить буквы русского алфавита, которые не имеют соответствующего им звука. Ученики должны назвать их.
Что же обозначают буквы Ъ и Ь на письме?