Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
С мая 1984 г. по июнь 1986 г. в Специализированном совете при Институте русского языка им. А. С. Пушкина защитили диссертации и получили ученые звания 53 человека. Из них одна диссертация защищена на соискание ученой степени доктора педагогических наук по специальности «Методика преподавания русского языка как иностранного».
Диссертацию на соискание ученой степени доктора пед. наук защитил Я. Заневский (ПНР). Тема исследования — «Лингводидактические основы обучения русскому языку как иностранному научных работников (принципы, языковое содержание обучения, этапы и виды речевой деятельности)».