Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Изучению русского языка в Народной Республике Кампучии (НРК) придается большое значение.
Русский язык в Кампучии в настоящее время изучается в школах и вузах. Так, в Высшем техническом институте кампучийско-советской дружбы (ВТИКСД) и Сельскохозяйственном институте (СХИ) обучение ведется на русском языке, что обусловлено местными условиями и не имеет аналогов. Это ставит перед советскими преподавателями-русиста-ми вузов серьезную задачу, связанную с разработкой оптимальной системы обучения русскому языку в условиях отсутствия языковой среды. Усилия преподавателей направлены на решение следующих актуальных проблем:
— создание эффективной методики обучения кампучийцев русскому языку;
— разработка научно обоснованного планирования учебного процесса;
— обеспечение учебного процесса материалами, учитывающими конкретные условия обучения;
— осуществление четкой внутри-предметной и межпредметной координации.