Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
14—15 июня 1983 года в Москве состоялся очередной Пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Пленум обсудил актуальные вопросы идеологической, массово-политической работы партии. С большой речью на Пленуме выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов. В речи Ю. В. Андропова всесторонне раскрыт характер идейно-теоретической работы в современных условиях, обоснованы рассчитанные на ближайшее время и длительную перспективу задачи в деле коммунистического созидания, формирования нового человека, в борьбе за мир и социальный прогресс.