Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Сверхдальний перелёт самолёта Аэрофлота СССР ИЛ-18Д на шестой континент нашей планеты. С появлением в Аэрофлоте самолётов, способных преодолевать без посадки большие расстояния, родилась мысль проложить воздушный мост между Москвой и советскими антарктическими станциями. 10 февраля нынешнего года в 10 часов 25 минут с подмосковного аэродрома Внуково ИЛ-18Д с бортовым номером 74267 вылетел в Антарктиду. Самолёт вели экипажи Е. П. Бунчина и А. Н. Денисова, двух первоклассных, опытнейших пилотов Аэрофлота. Преодолев 45600 километров и пробыв в воздухе в общей сложности 78 часов 54 минуты, самолёт 23 февраля вернулся в Москву.