Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Основные требования к методической подготовке будущих учителей русского языка могут быть объединены в следующие три группы: а) студенты должны усвоить соответствующие познания из области методики обучения русскому языку; б) необходимо научить студентов практически применять теоретические знания из указанной области в дальнейшей преподавательской деятельности; в) следует привить студентам навыки и умения самостоятельно расширять и углублять приобретенные теоретические знания по методике обучения русскому языку и на этой основе совершенствовать процесс обучения русскому языку в школе. Среди указанных задач чрезвычайно важное место занимает требование научить студентов практически применять теоретические знания по методике преподавания русского языка. Рассмотрению этого вопроса посвящена настоящая статья.