Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Музыка Глинки стала частью многонациональной советской культуры. В ней слышится оптимизм пушкинских строк. В Европе музыка Глинки становится известной с 40-х годов XIX века. Исполненные в Париже оркестровые произведения Глинки — первые сочинения русского композитора за рубежом — получили высокую оценку великого французского композитора-романтика Г. Берлиоза. Венгерский композитор и пианист Ф. Лист становится горячим поклонником и пропагандистом музыки Глинки. Лист называл композитора «патриархом, пророком музыки в России». Подлинное всенародное признание творчество М. И. Глинки получило после Великой Октябрьской социалистической революции. В советской музыке осуществляются его заветы: народность, демократизм, жизненная правда, высокая идейность. Мы сравниваем значение М. И. Глинки в русской музыке с исторической ролью А. С. Пушкина в русской литературе.