Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
7 октября 1977 года Верховный Совет СССР принял новую Конституцию (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. Этому исключительному по своей исторической значимости событию предшествовало всенародное обсуждение проекта Конституции, в котором приняло участие свыше 140 миллионов человек, то есть более четырёх пятых взрослого населения Советского Союза. 8 ходе обсуждения было высказано около 400 тысяч различных предложений. Предложения трудящихся послужили основой для уточнения и совершенствования ста десяти статей проекта Конституции; одна статья была добавлена. В обсуждении проекта приняло участие практически всё взрослое население страны, так что за каждым из таких предложений — мнение тысяч и тысяч советских граждан.