Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Роль грамматики при изучении иностранного языка определяется целями обучения. При овладении иностранным языком как средством общения на первое место в области грамматики выдвигается поиск наиболее рациональных путей научения грамматическим действиям, составляющим автоматизированные компоненты речевой деятельности. Вопрос о роли грамматики в процессе обучения в этом случае не укладывается в рамки собственно лингвистики, и лингвистическая теория не может быть механически перенесена в методику. В целях обучения методисты считают необходимым построить особую «педагогическую грамматику» — методическую систему, отвечающую задачам обучения иностранному языку, учитывающую психологические закономерности процесса усвоения второго языка, формирования речевых умений и навыков.