Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Гранаде прошёл показ фильма «Москва слезам не верит»
28.02.2017
23 февраля в Русском центре Гранады в рамках цикла «Шедевры советского кино» был показан фильм «Москва слезам не верит» (режиссёр В. Меньшов, 1979). На просмотр этой знаменитой кинокартины собралось около 30 человек. Перед началом фильма координатор центра Бенами Баррос прокомментировал его с исторической и культурологической точки зрения. Фильм вызвал огромный интерес со стороны зрителей, многие из которых видели его впервые. Особое внимание публики было обращено на музыкальное сопровождение. Собравшимся было интересно узнать о том, что песни из фильма знакомы каждому русскому человеку и составляют неотделимую часть фильма и русской культуры.
После просмотра гости приняли участие в оживлённом обсуждении фильма. Организаторов порадовал тот факт, что среди публики собралось значительное количество российских соотечественников. Для них стало определённого рода традицией собираться по четвергам на мероприятия Русского центра Гранады и таким образом чувствовать себя ближе к дому.