Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Бельгийская переводчица Фаншон Делинь была удостоена премии «Русофония» за перевод на французский язык сборника «Белый коридор. Воспоминания» Владислава Ходасевича, сообщили «Русскому миру» в пресс-службе премии.
Торжественная церемония вручения награды состоялась уже в одиннадцатый раз. Её провели в рамках парижских Дней русской книги, которые прошли 4–5 февраля и были посвящены деятельности русскоязычной диаспоры.
Фаншон Делинь поблагодарила жюри и экспертный совет за это решение. Лауреату были вручены памятный знак и денежный приз.
В шорт-лист премии вошли также переводчики: Марианна Гург-Антушевич (книга «Гостиница грядущего» Гайто Газданова), Элен Анри («Путешествие Ханумама на Лолланд» Андрея Иванова), Анн де Пувуриль («Расстрелянный поэт. Избранное» Николая Олейникова), Маша Зонина («Мост через Нерочь» Леонида Цыпкина).
Мероприятие состоялось при поддержке фонда «Русский мир».
Напомним, в прошлом году премия была вручена Одиль Белькеддар за перевод автобиографической повести Корнея Чуковского «Серебряный герб».