Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Благодаря «Русскому клубу» издан альбом о традиционной грузинской синей скатерти
18.01.2017
В Тбилиси при финансовой поддержке Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб» издан уникальный альбом с зарисовками и эскизами художницы Александры Григорьевны Костюриной-Тавадзе, сообщил «Русскому миру» Николай Свентицкий. В нём представлены фотографии созданных автором синих скатертей и различных авторских композиций, исполненных на шёлке в сложнейшей технике свободной росписи.
Синяя скатерть является отличительной и характерной чертой грузинского быта. Её можно встретить практически в каждом доме страны вне зависимости от достатка и статуса хозяина.
Изготавливалась она из хлопка, который окрашивали натуральным красителем индиго. В советское время техника изготовления скатертей и рисунки чуть не были потеряны, но сейчас это ремесло возрождается и очень востребовано не только в Грузии, но и в мире. Время от времени в музеях декоративно-прикладного искусства проходят выставки синей скатерти.