Главная
О журнале
Аспирантский вестник
Преподаем русский язык
Учим русский язык
Страноведение
Отзывы
Реклама
Форум
English
Подписка

 

  Журнал

 

Просмотр выпуска  

Другие выпуски:

Показать...


ВЫПУСК №1 2016 г.
Архив номеров...
   

 

  Анонсы статей

 

Читайте в следующем номере:


Межкультурная коммуникация: направления и перспективы
«Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.

Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.

Подробнее...

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Поиск по сайту

Главная Учим русский язык Новости

Просмотр новости

 


Российская и немецкая молодёжь на форуме «Модернизация глазами молодёжи: от санкций к диалогу»
15.07.2016

С 3 по 9 июля 2016 года в Дармштадте при поддержке фонда «Русский мир» проходил II Российско-германский молодёжный форум «Модернизация глазами молодёжи: от санкций к диалогу», в ходе которого 30 молодых лидеров из России и Германии вместе обсудили перспективы развития российско-германского сотрудничества на современном этапе.

Целую неделю молодые специалисты из России и Германии принимали участие в дискуссиях, семинарах, экскурсиях, а также групповой и проектной работе по трём основным направлениям форума: миграционная политика России и Германии, профессиональное образование и здравоохранение. Основной целью мероприятия было содействие развитию российско-германских отношений, формирование взаимного позитивного восприятия, а также привлечение внимания участников к проблемам двух стран, решение которых возможно только путём обмена опытом и разработки совместных решений.

Официальное открытие II Российско-германского форума «Модернизация глазами молодёжи: от санкций к диалогу» состоялось 3 июля в Техническом университете г. Дармштадт. Приветственное слово произнесла председатель Ассоциации выпускников российско-германского молодёжного парламента «ДРУГ» Анна Косенкова. Участников также поприветствовали эксперты от немецкой стороны в лице парламентского секретаря министерства экономики и энергетики Бригитте Цюприс, под патронажем которой проходит форум, координатора по связям с Россией, странами Центральной Азии и Восточного партнерства д-ра Гернота Эрлера, а также председателя правления «Интернационале Бунд» Тимо Фойкара. Экспертом от российской стороны выступил генеральный консул России во Франкфурте-на-Майне Александр Булай.

Эксперты отметили важность вклада молодёжи в российско-германские отношения и актуальность выбранных тематик форума. Всеми экспертами было подчеркнуто, что именно молодёжь является движущей силой российско-германских отношений. Российские и немецкие участники задали вопросы, затрагивающие состояние российско-германских отношений на современном этапе, проблемы миграции в двух странах, санкционную политику, а также выход Великобритании из Евросоюза.

Во второй день II Российско-германского молодёжного форума «Модернизация глазами молодёжи: от санкций к диалогу» участников ожидал семинар по организации проектов, проведённый одной из организаторов форума – Софи Штаммлер. В ходе семинара Софи рассказала участникам на небольших экспериментальных примерах о том, как организовать собственные проекты и на что нужно обращать внимание при планировании. В том числе участники узнали о преимуществах «СМАРТ» – модели по анализу и организации проектов.

Днём 4 июля российские и немецкие участники обсудили вопросы трёхстороннего сотрудничества с представителями Инициативы молодых трансатлантиков. Представитель инициативы в своём выступлении отметил, что хорошие отношения с Евроатлантикой требуют хороших отношений с Россией. Также он отметил актуальность подобного формата диалога между тремя странами. После этого участникам было предложено совместно обсудить стереотипные представления о США, например, такие как «американцы необразованные». Затем участникам было предложено рассмотреть некоторые предрассудки в отношении России, например о том, что Россия – авторитарное государство и агрессор. Участники попытались опровергнуть данное утверждение и пришли к выводу о том, что диалог и понимание различий между государствами является основой сотрудничества и дружественных отношений. Представители Германии, России и Америки выразили мнение о необходимости проведения регулярных трехсторонних встреч: «Мы получили много ценной информации и новых идей благодаря такой встрече и будем рады в дальнейшем поддерживать продуктивный трёхсторонний диалог», – заявил один из представителей молодых «трансатлантиков».

Вечером того же дня прошла подиумная дискуссия на тему «Модернизация глазами молодёжи: от санкций к диалогу». Экспертами выступили Николай Агеев, первый секретарь Департамента внешнеполитического планирования МИД РФ, д-р Кармен Круш-Грюн, представитель Международного общества по правам человека, профессор МГУ Андрей Лысенко, сотрудник Германо-российского форума и руководитель «hallo Deutschland», а также Дарья Лобанова, руководитель проектов Фонда Горчакова. Модератором дискуссии выступил д-р Корнелиус Фризендорф из Франкфуртского университета им. Гёте.

На следующий день, 5 июля, участники форума посетили две параллельные экскурсии. Первая группа посетила «Интернационале Бунд» в г. Дармштадт и имела возможность познакомиться с деятельностью организации, основными программами и стратегиями, направленными на интеграцию молодых людей с интеграционным прошлым в немецкое общество. Вторая группа побывала в Центре хранения и обработки данных DARZ, где состоялась беседа с основателем – г-ном Мирошником, который рассказал о перспективах реализации инновационных идей в Германии.

Во второй половине дня участники форума вновь разделились на две группы и посетили два параллельных семинара. Первый семинар провела Ольга Гулина, сооснователь Института миграционной политики, эксперт международной сети «Миграция на пространстве ЕС», где участники имели возможность обсудить плюсы и минусы миграции и её стоимость для страны-реципиента. Второй семинар провела Кристина Вендт в форме ролевой игры и дискуссии. Г-жа Вендт, эксперт по межкультурной коммуникации и глава студенческого союзов в г. Дармштадт, на примере нестандартной игры показала важность индивидуального комплексного подхода в вопросах миграционной политики.

6 июля участники II Российско-германского молодёжного форума посетили образовательный и технологический центр в Вайтерштадте при Ремесленной палате региона Франкфурт-Райн-Майн, где имели возможность в подробностях ознакомиться с системой профессионального образования в Германии. Сотрудники центра провели экскурсию по рабочим городкам и рассказали о перспективах трудоустройства молодых людей, обучавшихся по программе профессионального образования.

Во второй половине дня участники участвовали в трёх параллельных семинарах на тему «Системы профессионального образования в России и Германии». Первый семинар провёл директор программ профессионального и дополнительного образования Ремесленной палаты г. Дармштадт, который прочитал лекцию на тему двойного профессионального образования в Германии. Второй семинар прошёл под руководством Катерины Гайзендёрфер, эксперта Фонда Эберхарда-Шёка, где участники имели возможность обменяться опытом на тему немецкого и российского профессионального образования. Третий семинар провела профессор Биргит Циглер, эксперт Института общей педагогики и рабочей педагогики Технического университета г. Дармштадт. В начале встречи участники описали, как они выбрали свою профессию, затем г-жа Гайзендёрфер прочитала небольшую лекцию на тему теории выбора профессии. В конце дня состоялась поездка во Франкфурт-на-Майне.

7 июля участники форума посетили две параллельные экскурсии. Первая группа отправилась в Центр реабилитации инвалидов и ознакомились с различными способами социальной интеграции людей с ограниченными возможностями. Вторая группа посетила центр консультации по лечению зависимости, где сотрудники рассказали о программах помощи людям с той или иной зависимостью.

Анна Косенкова

Источник новости: russkiymir.ru


<<< 15.07.2016
В РЦНК состоялась презентация программы «Глобальное образование»
 15.07.2016 >>>
Педагоги из школы 2122 повысили свою квалификацию

Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться



 

 

 
Новости сайта
Все новости сайта
23.03.2016
Вышел 1-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2016 год

Подробнее...

02.03.2016
Приглашаем авторов к сотрудничеству

Подробнее...

02.02.2016
Вышел 6-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

15.12.2015
Вышел 5-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...

26.10.2015
Вышел 4-й номер журнала «Русский язык за рубежом» за 2015 год

Подробнее...


 

 
Вход на сайт
 
Напомнить пароль
Регистрация | А для чего?

Зарегистрированных
посетителей: 24103

 

 
Мероприятия

 

 
Обратная связь
  Редакция:
Тел: +7(495) 336-66-47
editor@pushkin.edu.ru

Подписка:
+7 (499) 277-11-12
+7 (499) 267-40-10
8-800-200-11-12
(звонок из любого региона России бесплатный)
podpiska@vedomost.ru

Реклама:
Тел: +7(495) 228-24-08, 267-85-66
reklama@russianedu.ru

Работа портала:
info@russianedu.ru

 

 
Наши партнеры
Наши баннеры



Культура письменной речи. Помощь всем