Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Сдающих экзамен по русскому языку гастарбайтеров идентифицируют по отпечаткам пальцев
14.07.2016
Минобрнауки подготовит законопроект, который обяжет с 2019 года при сдаче иностранцами экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации идентифицировать их личности по отпечаткам пальцев. Уведомление о разработке опубликовано на портале проектов нормативно-правовых актов.
«Выявлена необходимость использования информационных дактилоскопических массивов, хранящихся в МВД России, в целях исключения возможности сдачи экзамена одним иностранным гражданином за других иностранных граждан», — говорится в материалах.
Поправки вносятся в федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». Планируемым сроком вступления в силу значится январь 2019 года.
Комплексный экзамен по русскому языку, истории и основам права России для получения возможности работы в стране трудовые мигранты обязаны сдавать с 2015 года.