Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В детском саду в Баку поставили «Спящую красавицу»
13.05.2016
Недавно руководитель Русского центра при Бакинском государственном университете Арзу Мамедова посетила детский сад – «Детскую академию» Наримановского района города Баку № 183.
Воспитанники детского сада представили вниманию всех собравшихся постановку балета П. И.Чайковского «Спящая красавица» по сюжету одноименной сказки Шарля Перро. Следует отдать должное высокому артистизму маленьких артистов с которыми работала хореограф-балетмейстр Бакинского хореографического училища Гюля. Под руководством заведующей детского сада № 183 Садагат Гурбановой преподавательский коллектив сделал очень большую работу, которую все увидели на сцене. Выступления детей оставили приятные воспоминания и душевную радость того, что с такого юного возраста воспитатели знакомят их с искусством выдающихся личностей России, обогащают их знания историей, культурой этой великой державы.
В завершение мероприятие руководитель Русского центра Арзу Сагиб кызы Мамедова вручила заведующей детского сада С. Гурбановой и всем артистам почётные грамоты.