Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
В Русском центре Печа говорили о месте женщины в обществе
29.01.2016
27 января после рождественских и новогодних праздников в Русском центре Печа после короткого перерыва снова собрались любители русского языка. В этот раз модератор встречи Валентина Вегвари предложила собравшимся обсудить вопрос эмансипации женщин.
Антал Калоуз – русист-философ – сразу дал определение понятию «эмансипация» с точки зрения философии, коснувшись также истории. В дальнейшем собравшиеся рассказали о положении женщин в Венгрии в 20–30-е годы, о льготах и собственном опыте воспитания детей, а также о совмещении домашнего хозяйства, работы и воспитания детей. В. Вегвари поделилась с участниками информацией о положении женщин в России и их участием в общественной и политической жизни.
В заключение руководитель Русского центра рассказала о намеченных на февраль мероприятиях, которые будут проводиться каждую неделю.