Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Большинство мигрантов в Югре успешно сдают русский язык
16.10.2015
При этом русским языком владеют 88% детей иностранцев.
В период с 1 января по 25 сентября 2015 года в Югре 3195 мигрантов сдавали экзамен по русскому языку. Из них 2857 сделали это успешно.
Такие данные были озвучены на заседании координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Югры.
Как мигранты в Югре сдают экзамены
По словам директора департамента образования и молодежной политики Югры Любови Ковешниковой, сегодня в Югре проживают свыше 5 тысяч детей иностранных граждан. Из них 88% владеют русским языком. По сравнению с данными на февраль 2015 года, этот показатель вырос на 6%.
Для тех, кто плохо говорит по-русски, в Югре проводятся специальные курсы – как для детей, так и для взрослых. Они организованы в десяти городах автономного округа.
Напомним, иностранные граждане должны сдавать экзамен по русскому языку для получения разрешения на работу.