Межкультурная коммуникация: направления и перспективы «Горячие точки» и универсальные стратегии в коммуникации русских и австрийцев
Статья посвящена межкультурной коммуникации. Рассматриваются «горячие точки» МКК, такие, как налаживание контакта, обращение и приветствие, согласие и отказ, выражение критики и комплименты. Также приводятся универсальные стратегии, помогающие в МКК: задавание вопросов, спонтанное непрошенное приведение фоновой информации, стратегии аргументации (рекомендуется, например, максимальная эксплицитность и избегание неточных указаний времени и дистанции и косвенных актов речи) и учет постулатов общения, равно как и правил вежливости и соблюдения статуса. Приводятся примеры из русско-австрийского общения. Подчеркивается необходимость межкультурной чувствительности (intercultural awareness) и – по возможности – переноса приобретенных в одной культуре навыков и знаний на другую.
Спецкурс «Культурное пространство Санкт-Петербурга» в практике обучения иностранных учащихся русскому языку
Предлагаемая лингвометодическая культурологически ориентированная модель обучения РКИ, разработанная на материале спецкурса и строящаяся на коммуникативно-интерактивной основе, дает возможность иностранным учащимся познакомиться с культурой Санкт-Петербурга и использовать полученные знания в межкультурной коммуникации.
Курсы русского языка проходят в Русском центре ТНУ
11.09.2015
С 1 по 15 сентября 2015 г в Русском центре Таджикского национального университета проходят курсы повышения квалификации для учителей русского языка и литературы школ Таджикистана. Участниками курсов являются 35 учителей русского языка и литературы практически из всех регионов страны.
Слушатели узнали о новых подходах в русистике, им был преподнесён теоретический курс, было проведено также несколько практических занятий ведущими преподавателями факультета русского языка и литературы ТНУ.
10 сентября в рамках курсов состоялся круглый стол «О качестве учебников по русскому языку для общеобразовательных школ Таджикистана».
По окончании курсов участники получат сертификаты Русского центра ТНУ и Республиканского института повышения квалификации работников просвещения Министерства образования Таджикистана.